Il est important d’avoir une base concernant le matériel. Si nous avons tous les ingrédients pour faire une recette, nous pouvons rencontrer un souci s’il nous manque du matériel. Voici le kit de base que je vous conseille :
- Les couverts (minimum 1 cuillère à café, 1 cuillère à soupe, 1 fourchette)
- 1 couteau assez long à dents (pour couper génoise etc.)
- 1 spatule (pour retourner, lisser une crème sur un gâteau etc.)
- 1 verre doseur litre et grammes ou/et une balance de cuisine (les quantités (ml/grammes) peuvent être transformées facilement avec les explications sur internet,
- Les récipients divers :
- Cul de poule généralement en inox (rond avec un font arrondi)
- Différents bols
- Casseroles inox de préférence et fond assez épais et de différentes contenances
- 1 rouleau à pâtisserie (bois ou autre)
- 1 planche à pâtisserie ou plaque de marbre (facilite le pétrissage de certaines pâtes)
- 1 ou plusieurs poches avec douilles de différentes tailles
- Les moules (à cake, à manqué et différents biscuits (à bord haut), moules à tartes différentes tailles)
- Les papiers (sulfurisé, films plastique, aluminium)
- Le chinois (passoire fine à grille généralement conique pour filtrer les sauces etc.) ou autres passoires
- 1 mixeur
- 1 robot (pour faciliter certaines préparations)
- 1 pique en bois ou autre (nos grands-mères prenaient une aiguille à tricoter), pour contrôler la cuisson de biscuit