Depuis tout jeune, j’ai vite été intéressé par le monde de la restauration, de la cuisine et plus particulièrement celui de la pâtisserie. Je suis né dans une grande famille qui a toujours cuisiné. Tout d’abord les grands-parents qui ont donné le goût de la bonne cuisine traditionnelle à leurs enfants et c’est comme cela que c’est arrivé jusqu’à moi. Maintenant je pâtisse avec mon petit-fils.
Mes premiers cours de pâtisserie, je les ai eu avec Jean-Pierre, le pâtissier de la boulangerie « Babette et Jean- Claude R. » qui se trouvait juste à côté de chez mes parents à Dampierre sur le Doubs. J’allais donc les aider dans les grandes occasions, noël, nouvel an, communions, pâques etc. et c’est sur place que l’on apprend le mieux, sans oublier les vendredis après-midi le jour des gâteaux de fête.
N’ayant pas pu me diriger vers une école hôtelière, j’ai donc pris un chemin différent mais avec dans ma tête l’idée que je finirai par faire ce que j’aime. C’est en 2008 que j’ai changé complètement de métier. Quand on aime ce que l’on fait, on réussit. Je suis donc parti travailler dans un restaurant mais en tant que serveur responsable de salle. La pâtisserie je pouvais la faire à domicile et faire découvrir mes fabrications à ma famille et à mes amis.
C’est maintenant à travers ce blog que je vous fais découvrir mes recettes traditionnelles et j’espère qu’elles seront faciles à réaliser pour vous. Je reste à votre disposition pour des conseils supplémentaires.
Comme on entend dans les émissions télévisées : « A vos marques, prêts, pâtissez ». Mais chez vous, prenez tout le temps que vous voulez.