Ingrédients
- 1/2 litre de lait
- 85 grammes de sucre en poudre
- 40 grammes de poudre à crème à chaud non sucré (ou farine ou maïzena)
- 1 gousse de vanille (si vous n'utilisez pas la poudre à crème qui est déjà vanillée)
- 2 œufs
- Arôme au choix : 1 cuillère à soupe d'eau de vie (facultatif et suivant utilisation)
Les étapes de la recette
A - Dans une casserole, mettre le lait, ajouter le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue (gousse uniquement si vous n'utilisez pas la poudre à crème) porter à ébullition et retirer du feu.
B - Pendant que le lait chauffe, dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec la poudre à crème (ou farine ou maïzena), pour obtenir une crème lisse et sans grumeaux.
C - Verser la moitié du lait dans le mélange (œufs/Poudre) en ayant retiré la gousse de vanille et bien mélanger, remettre ce mélange dans le reste du lait et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. (Attention ça va vite)
Retirer du feu, bien mélanger au fouet et faire refroidir (De préférence sur une plaque de marbre ou dans un plat assez grand, mettre un film alimentaire au contact pour éviter que la crème sèche ou croûte). Remettre la crème dans un saladier, ajouter l'eau de vie (facultatif), bien mélanger et mettre au frais jusqu'à utilisation ou dégustation.
La crème Pâtissière est prête à être utilisée pour :
Garnir un fond de tarte avec des fruits frais (fraises, framboises, fruits exotiques).
Garnir différentes formes de pâte à choux (Eclairs, choux,)
Brioche (Chinois)
Mille-feuille (Pâte feuilleté)
La crème Pâtissière peut-être aromatisée suivant votre besoin :
Praliné (Paris-Brest). Voir recette de la crème praliné
Chocolat, café (Eclair, choux, verrine, tarte aux fruits)
Bonne dégustation