Ingrédients
- ½ litre de lait (entier ou demi écrémé)
- 1 gousse de vanille fendue
- 5 œufs (3 entiers et 2 jaunes)
- 270 grammes de sucre en poudre (70 grammes pour la crème et 200 grammes pour le caramel)
- 4 cl d’eau pour le caramel
- Un peu d’huile pour les moules
Les étapes de la recette
Etape 1 : Huiler les moules.
Etape 2 : Faire un caramel.
Mettre 200 grammes de sucre et les 4 cl d’eau dans une casserole, faire fondre à feu vif et remuer uniquement au début. Lorsque le caramel a atteint une couleur bien doré, verser ½ cm environ dans les moules (suivant moule).
Etape 3 : Préparation de la crème.
Mettre dans une casserole, le lait et la gousse de vanille fendue et faire bouillir légèrement. Pendant ce temps, dans un saladier, mettre les œufs entiers, les jaunes d’œufs et les 70 grammes de sucre et bien mélanger au fouet puis verser doucement le lait chaud en continuant de fouetter.
Etape 4 : Cuisson des crèmes.
Passer la crème à travers une petite passoire en remplissant vos moules et placez-les dans un bain-marie (plat à four avec environ 3 cm d’eau) et mettre au four à 180° environ 20 minutes. L’eau du bain-marie ne doit pas bouillir (dans ce cas, baisser un peu la température du four). Lorsque la crème est bien prise, sortir les moules du four et laisser les tiédir avant de les mettre au réfrigérateur.
Etape 5 : Finalisation et présentation.
Bien laisser les crèmes refroidir. Pour la dégustation, décoller les crèmes à l’aide d’une pointe de couteau fin et démouler directement dans les assiettes, le caramel coulera autour de la crème.