Le Stromboli (une île située au nord de la Sicile)

par Joël
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Nombre de personnes: 10/12 Temps de préparation:
Apports nutritionnels 200 Calories 20 grams Matière grasse
Note donnée par les internautes 5.0/5
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Ingrédients

  • Pour un cercle de 23 cm de diamètre :
  • 210 grammes de sablés* (Italien pour ma recette)
  • 120 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 750 grammes de crème mascarpone
  • 250 grammes de crème de pistaches de Sicile (à ajuster selon votre goût)
  • Quelques pistaches torréfiées et éclats de pistaches pour la décoration**
  • Pour un cercle de 26 cm de diamètre :
  • 230 grammes de sablés (italien pour ma recette)
  • 140 grammes de beurre
  • 55 grammes de sucre en poudre
  • 1 kg de crème mascarpone
  • 300 grammes de crème de pistaches de Sicile (à ajuster selon votre goût)
  • Quelques pistaches torréfiées et éclats de pistaches pour la décoration**

Les étapes de la recette

Préparer tous vos ingrédients

Les étapes 1 et 2 peuvent être préparées la veille. Dans ce cas il faudra filmer votre cercle contenant la préparation (biscuit et crème) et bien sûr la réserver au réfrigérateur. Le lendemain, il vous restera plus qu'à terminer votre gâteau avec les fruits.

Préparer votre cercle à gâteau et le poser sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Etape 1 : Préparation du fond de gâteau

 

Faire fondre le beurre et le mettre de coté.

Mixer ou bien écraser les biscuits choisis et les mettre dans un saladier avec le sucre en poudre.

Ajouter le beurre fondu au mélange biscuits et sucre en poudre et bien mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.

Etaler le mélange (biscuits, beurre et sucre en poudre) dans votre cercle et mettre au réfrigérateur le temps de préparer la crème.

Etape 2 : Préparation de la crème mascarpone.

Préparer vos ingrédients (sur la photos ci-dessus, quantité pour un cercle de 26 cm).

Mélanger la crème mascarpone avec la crème de pistache afin d'obtenir une préparation homogène.

Sortir du réfrigérateur le cercle contenant le fond de biscuits et le recouvrir de la préparation des deux crèmes. Faire un dressage à la cuillère pour correspondre au nom que j'ai donné à ce gâteau.

 

Etape 3 : La décoration et démoulage.

Le lendemain, sortir le gâteau du réfrigérateur et passer avec une lame de couteau assez fine tout autour du cercle afin de le décoller .

Faire glisser délicatement le gâteau sur un rond de carton de présentation ou un plat.

Mettre les pistaches torréfiées au centre du gâteau pour réveiller le Stromboli.  Enlever le cercle ou moule.

C'est terminé. Bonne dégustation.

Mes astuces

* Vous pouvez utiliser les sablés que vous souhaitez. Moi j'ai utilisé des sablés Italiens pour le nom que j'ai donné à mon gâteau. ** Vous pouvez utiliser des fraises fraiches à la saison (soit d'avril à septembre de préférence) en complément des pistaches.

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