Ingrédients
- 180 grammes de sucre en poudre
- 6 œufs
- 140 grammes de farine
- 70 grammes de beurre
- Beurre et farine pour le moule
Les étapes de la recette
Etape 1 : Préparation de la pâte à génoise.
Couper dans du papier sulfurisé, un cercle du diamètre de votre moule. Beurrer et fariner votre moule à biscuit, mettre sur le fond votre rond de papier sulfurisé (diamètre 25 cm environ et de préférence à charnière, plus facile pour le démoulage) mettre de coté.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis une fois fondu, et mettre de coté.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre, mettre au bain-marie, faire blanchir le mélange au fouet électrique jusqu’à ce qu’il soit devenu tiède pendant environ 5 minutes.
Hors du feu, continuez à battre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et refroidisse (environ 15 minutes).
Verser en pluie la farine et l’incorporer à la mousse à l’aide d’une spatule sans trop battre, ajouter le beurre fondu et finir de mélanger.
Préchauffer votre four à 150°
Etape 2 : Cuisson de la génoise.
Verser le mélange dans le moule et faire cuire au four à 150° pendant 8 à 10 minutes et ensuite monter la température du four à 180° pendant 30 minutes environ (voir coloration biscuit et suivant votre four)
Sortir du moule et laissez refroidir votre génoise sur une grille.
Le biscuit (génoise) est prêt à être utilisé pour :
Un fraisier ou un framboisier ou un gâteaux aux fruits frais.
Un Vaucluse.
Une génoise au chocolat (forêt noire) ajouter à la farine 25 grammes de cacao amer en poudre.
Une Bûche ou un biscuit roulé (dans ce cas utiliser une plaque à four ou en silicone plate)
Mes astuces
Suivant le moule choisi, les ingrédients sont à diviser par deux (pour plaque à bûche par exemple) ou petit moule. Votre génoise peut-être congelée. Dans ce cas la laisser décongeler avant l'utilisation.