Recette du gâteau de fête (ou gâteau de ménage ou toutché)

par Joël
Recette du gâteau de fête (ou gâteau de ménage ou toutché) Desserts Recette du gâteau de fête (ou gâteau de ménage ou toutché) European Imprimer
Nombre de personnes: 16 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Apports nutritionnels 200 Calories 20 grams Matière grasse
Note donnée par les internautes 4.0/5
( 11 a voté )

Ingrédients

  • Ingrédients pour deux gâteaux :
  • 350 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 4 œufs
  • 170 grammes de beurre
  • 20 grammes de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide
  • 1 jaune d’œuf (mélangé avec 2 gouttes d’eau pour la dorure)
  • 2 pots de 20 cl de crème fraîche épaisse à 30%
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 légère pincée de sel fin

Les étapes de la recette

Etape 1 :

Dans une casserole, faire fondre le beurre et une fois fondu le retirer du feu, le mettre de coté.

Dans un bol, délayez la levure avec l’eau, mettre de coté.

 

Dans un bol batteur, verser la farine en fontaine et au centre mettre le sel, le sucre, les œufs, le beurre fondu et la levure délayée, mélanger à la cuillère et faire tourner au robot mélangeur environ 2 minutes petite vitesse (si pas de robot, mélanger à la cuillère).

Mettre un film dessus et laisser reposer dans le bol une nuit au réfrigérateur.

Etape 2 :

Le lendemain, mettre votre boule de pâte sur une plaque de marbre ou plan de travail et pétrir environ 2 minutes, reformer la boule, recouvrez-la d'un torchon et la laisser reposer à température ambiante environ 2 heures. La pâte à brioche va devenir souple.

 

Etape 3 :

Beurrez et farinez deux moules à tarte (diamètre environ 28 cm, 30 cm maxi).

Partager votre boule de pâte en deux morceaux relativement identiques. Former deux boules  et les placer au centre de vos moules à tarte beurrés et farinés, couvrir d’un torchon et laisser pousser environ 4 heures.

 

Etape 4 :

Préchauffez votre four à 180°

Une fois la brioche bien poussée, préparer votre crème : Dans un bol, battre l’œuf avec la cuillère de sucre ainsi qu’une légère pincée de sel. Répartir ce mélange dans chaque pot de crème épaisse à quantité égale, mélanger, la crème est prête.

Prendre vos moules et étendre la pâte jusqu'au bord avec vos mains farinées. Piquez légèrement le fond avec une fourchette et dorer (jaune d’œuf et eau) le bord du gâteau. Mettre au milieu le contenu d’un pot de crème et étaler jusqu'au bord.

Mettre les deux gâteaux de fête au four (si vous n'avez qu'une grille, vous pouvez cuire les gâteaux séparément) et laisser cuire environ 10 à 15 minutes (attention ça va vite, ne pas laisser trop longtemps, la crème doit être légèrement colorée et le tour pas trop cuit).

 

Mes astuces

Cette pâte peut être utilisée pour faire des brioches de formes différentes. Les gâteaux de fête peuvent être congelés, les passer légèrement au four avant dégustation.

Recettes que vous devriez aimer

Laisser un commentaire