Ingrédients
- 180 grammes d’eau (180 ml)
- 65 grammes de beurre
- 1 pincée de sel fin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 125 grammes de farine
- 3 œufs
- 1 jaune d’œuf avec 3 à 4 gouttes d'eau pour la dorure
Les étapes de la recette
Ma recette est donnée pour :
20 petits choux pour pièce montée ou mignardises ou 10 gros choux individuels ou 1 Paris-brest de 28 cm de diamètre ou un St-Honoré de 28 cm de diamètre + 8 petits choux
Etape 1 :
Préchauffer votre four à 150°.
Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre, le sel et le sucre. Faire bouillir et une fois le beurre fondu, ajouter la totalité de la farine. Bien remuer et faire sécher en boule, attention ça attache vite à la casserole. Une fois la pâte séchée et compacte, la transférer dans un saladier.
Etape 2 :
Ajouter à la pâte les œufs un par un. Bien mélanger entre chaque œuf.
Etape 3 :
La pâte à choux est prête. Mettre la pâte dans une poche à douille. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser une cuillère, les formes seront moins régulières.
Etape 4 :
Sur une plaque beurrée, à l’aide de votre poche ou cuillère disposer la pâte à choux de la forme désirée.
Battre le jaune d'œuf avec 3 à 4 gouttes d'eau et à l'aide d'un pinceau, dorer votre pâte avant cuisson.
Pour des petits choux : Une vingtaine environ
Pour un Paris-brest : Faire une couronne et ajouter sur le dessus des amandes effilées avant cuisson.
Pour des chouquettes : Ajouter du sucre en grains sur le dessus avant cuisson.
Mettre au four à 150° pendant 5 bonnes minutes puis monter la température à 180° pendant environ 30 minutes, surveiller la cuisson suivant les formes de choux. Ne pas ouvrir le four tant que la cuisson n’est pas finie.
Mes astuces
Vous pouvez fabriquer une poche avec un sac pour congélation. Couper un coin du sac et votre poche sera prête à être utiliser